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川柳的逍遥 人の世の一家言
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気の重い話真二つにしよう   杉本克子

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【おさかなすきやね】

正月が来て一番心配なのが、知らぬ間に体重が増えていること。

太ることは簡単で、3キロから4キロなど”あっ”と言う間。

そこで、食べても太らないような食べ方を、おしえてもらった。 

「食べながらダイエット」

太るのは血糖値の急上昇が原因とか。 

野菜などの(食物繊維)→ 味噌汁など(汁物) →

肉・魚など(タンパク質)→
米・パンなど(炭水化物)
 
の順番で、
食べることを心掛けよという助言。 

あたたかい助言に出直しを決める  泉水冴子

 

炭水化物や甘いものを最初に食べると、

血糖値が急激に上がって、インシュリン分泌量が増加し、

食べた栄養分が脂肪として、

蓄積され、「太りやすくなる」 のだ

食物繊維は、キャベツなど大盛野菜を食べ、

炭水化物や糖分の摂取量を、少なくするのがコツ。 

三面鏡なにもおびえることはない  牧浦完次

 

食品では血液改善に効果があるといわれる、  

「お茶・魚・海草・納豆・酢・キノコ・野菜・ネギ」

  

を積極的にとるようにする。

そして、食品名の頭文字をとって、

「おさかなすきやね」 と覚えておく。

縦縞の余白ばかりが裏返る  酒井かがり

後は1日、一万歩と2・5㍑の水分補給を心がける・・・

ここのところが難しい!

少しづつ始め、ストレスにならない程度に、

徐々に増やしていけばよい。

『継続は力』 なり。

四十代きれいに脱皮してみせる  山口美千代

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