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鼻をみただけで飲兵衛だと分かる 新家完司
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「戦国四方山話ー③」
「幸村は焼酎好きだった」
酒には大きく分けて「醸造酒」と「蒸留酒」がある。
焼酎はウイスキーやブランデーと同じ蒸留酒である。
焼酎の正確な起源は分かっていないが、
11世紀頃には、中東や東南アジアなどで作られていたといわれている。
日本に伝わったのは14~15世紀頃と考えられ、ルートには諸説ある。
一つはシャム(タイ)から琉球経由で日本全土にもたらされたとする説。
琉球と交易があった朝鮮王朝の歴史書・『李朝実録』に、
15世紀後半に、すでに琉球に蒸留酒があったことが記されている。
発酵は爪の先から始った 立蔵信子
一つは、15世紀の初めに朝鮮の太宗から対馬領主・宗貞茂へ
送られた焼酎があり、やはり「李朝実録」にその記述が見られるという。
スペインの宣教師・フランシスコ・ザビエルは、天文18年(1549)
布教のために初めて日本の地を踏んだが、その3年前、
ポルトガルの商人・ジョルジュアルパレスが薩摩を訪れている。
アルパレスは、ザビエルの依頼で書いた日本についての報告書の中で、
日本人が米から作る蒸留酒「オラーカ」を飲んでいると記している。
オラーカは、アラビア語の焼酎を意味する「アラック」に由来する。
まばたき三回しっかり水気切りました 笹田かなえ
永禄2年(1559)の八幡神社(鹿児島県大口市)の改修工事の際に、
塗り込められた「焼酎」に関わる木片が見つかっている。
これが、「焼酎」の文字が使われた一番古い記録といわれている。
「永禄二歳八月十一日 作二郎
鶴田 助次郎
其時 座主ハ大キナこすでをちやりて 一度も焼酎ヲ不被下候。
何共めいわくな事哉」
(ここの主人は大変ケチで、一度もねぎらいの焼酎を一杯も飲ませて
くれなかったと工事に関わった大工が愚痴って書いたもの)
※ この頃の焼酎は米焼酎で芋焼酎が出てくるのはこれから150年後。
焼酎の湯割りに塗す今日の瑕 通 一遍
真田幸村はよく知られている通り、関が原の戦いの際、
父親の昌幸と西軍に加わり信州上田城で徳川秀忠と戦った。
本線で味方が敗れたため、父子ともに処刑されるところであったが、
東軍にいた兄・信之の奔走によって助命され、
高野山の麓・九度山配流された。
ここで慶長19年(1614)に大阪に入城するまでの年月を過ごすのだが、
その間、幸村から真田家に宛てた書状が何通か残っていて、
信之の家臣・河原左京という人に出したものがある。
空き部屋があります 頭の中心に 浜 知子
書状の主な内容は、「この壷に焼酎をつめて賜りたい」というものである。
「お手持ちがなければ、ついでのときで結構だが、壷の口をよく締めて、
紙で貼って欲しい」
などと細かい注文がある。
以前もらったときに、気が抜けてしまったことがあったのだろう。
追伸にも「焼酎の儀 頼み申し候」と再度の要望があり、
幸村は相当な焼酎好きであったようである
お月様を味わったのはどなたです 和田洋子[6回] PR
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